CBT形式による午後問題への対策について
シニアチャレンジャーさん
(No.1)
以前、DMARCの 件でご教示をいただきありがとうございました。今回は別スレになります。今度の試験からCBT形式になるとのことですが、午後問題に関する皆様の勉強法を教えてくださいますでしょうか。今までのように紙に書くことができないので、私の場合、PCのExcelシートに回答を入力して答え合わせをしています。ただ、この場合でも問題文と設問を見ないと内容を思い出せないので、問題冊子を印刷して下線を引くなど、紙による試験の時と同じ解き方をしています。これでは完全にCBT対策になっていないのかもしれませんが・・・些細な悩みで申し訳ありませんが、皆様のお知恵をお借りできれば助かります。
2026.05.09 14:26
電タックさん
(No.2)
どのようなインターフェースになるかが発表されていませんし、されるかも分かりませんが、当時基本情報と情報セキュマネの試験的なCBT移行時のインターフェースに近いものになるのではないか、と予想しています。
その当時のインターフェースでは、こちらの姉妹サイトの応用情報午後問題の機能である、文章中の文字を選択し黄色のマークを付ける、および付いているマークを消す、をすることが出来ていました。
それ以外は、IPAから提供している紙面に近く、問題文の全文の後に各設問文や選択肢が続き、回答する箇所だけ別のフレームに分かれている、というものだったと記憶しています。
いずれにしても海の物とも山の物とも分からないモノが提供されるので、今行われている「紙による試験の時と同じ解き方をしています」で行っておくしかできないと思います。
その当時のインターフェースでは、こちらの姉妹サイトの応用情報午後問題の機能である、文章中の文字を選択し黄色のマークを付ける、および付いているマークを消す、をすることが出来ていました。
それ以外は、IPAから提供している紙面に近く、問題文の全文の後に各設問文や選択肢が続き、回答する箇所だけ別のフレームに分かれている、というものだったと記憶しています。
いずれにしても海の物とも山の物とも分からないモノが提供されるので、今行われている「紙による試験の時と同じ解き方をしています」で行っておくしかできないと思います。
2026.05.09 18:44
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告