セキュアプログラミングについて
広告
りさらさん
(No.1)
次の試験に向けて過去問をいくつか解いているのですが、
思っている以上にセキュアプログラミングの問題って出題されていないように感じるのですが、どうでしょうか。
一から勉強するよりは、他に焦点を絞った方が良いのかなと思ったりしています。
思っている以上にセキュアプログラミングの問題って出題されていないように感じるのですが、どうでしょうか。
一から勉強するよりは、他に焦点を絞った方が良いのかなと思ったりしています。
2026.08.19 22:21
橙色文書さん
★SC ブロンズマイスター
(No.2)
数年前に、もう出題されないだろうと思っていた電子メールが出題されたことがありました。
しかし、出題されるされないに関わらず、セキュアプログラミングはプログラマーさんが選択するべきと思います。
しかし、出題されるされないに関わらず、セキュアプログラミングはプログラマーさんが選択するべきと思います。
2026.08.20 20:40
りさらさん
(No.3)
返答ありがとうございます。
私は試験に合格が目的のため、少しでも可能性を上げるための質問でした。
出ないのであれば、避けようと思います。
私は試験に合格が目的のため、少しでも可能性を上げるための質問でした。
出ないのであれば、避けようと思います。
2026.08.20 22:34
あつさん
(No.4)
私もプログラマーではないので、セキュアプログラミングの勉強を一からする余裕がなく、
避けようと思ってます。
ただ、過去問の問題文を見て、これはセキュアプログラミングかな?と思っていても、脆弱性診断などの脆弱性を問う問題もありますので、
どの過去問を学習すべきか悩んでます。
web系の問題は頻出問題ですので、
webの脆弱性関連は抑えておいた方がいいかなと思い、
セキュアプログラミングとわかりつつも目を通しています。
避けようと思ってます。
ただ、過去問の問題文を見て、これはセキュアプログラミングかな?と思っていても、脆弱性診断などの脆弱性を問う問題もありますので、
どの過去問を学習すべきか悩んでます。
web系の問題は頻出問題ですので、
webの脆弱性関連は抑えておいた方がいいかなと思い、
セキュアプログラミングとわかりつつも目を通しています。
2026.08.22 20:50
りさらさん
(No.5)
あつさん
返答していただき、ありがとうございます。
組み合わせの影響で判別しにくいですよね。
過去問を解きながら出題されていれば、目を通すようにはしようと思います。
返答していただき、ありがとうございます。
組み合わせの影響で判別しにくいですよね。
過去問を解きながら出題されていれば、目を通すようにはしようと思います。
2026.08.22 21:45
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告