XML署名ができるデータとは?
広告
八王子さん
(No.1)
ずっとXML署名を、『XML文書を対象に署名する方式』だと思っていましたが、『対象ファイルの署名形式がXML』という意味なんですね。
そこで疑問に思ったのが、XML署名ができるファイルやデータとはなんなのでしょうか。
私が上記のような勘違いをした理由の一つに、XML文書にXML署名をする図解が多くあった点にあります。
極論、ただのテキストやEXEファイルなども可能なのでしょうか?その場合は分離したデタッチ署名になりそうですが、どうなのでしょうか?
そこで疑問に思ったのが、XML署名ができるファイルやデータとはなんなのでしょうか。
私が上記のような勘違いをした理由の一つに、XML文書にXML署名をする図解が多くあった点にあります。
極論、ただのテキストやEXEファイルなども可能なのでしょうか?その場合は分離したデタッチ署名になりそうですが、どうなのでしょうか?
2025.01.29 01:22
むぐむぐさん
★SC ブロンズマイスター
(No.2)
xml署名は署名対象のハッシュ値を使用して作成します。
ハッシュ値はハッシュ関数を使用してどのようなデータ形式からでも求められるので、署名対象のファイル形式を問わず署名が作成可能です。
その場合はデタッチになるという認識で大丈夫です。
ハッシュ値はハッシュ関数を使用してどのようなデータ形式からでも求められるので、署名対象のファイル形式を問わず署名が作成可能です。
その場合はデタッチになるという認識で大丈夫です。
2025.01.30 13:22
橙色文書さん
★SC ブロンズマイスター
(No.3)
XmlsectoolというツールでXML署名できるようですから実験してみるのが確実です。
2025.01.30 20:26
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告