支援士午後と応用情報午後の類似性

ロイドさん  
(No.1)
応用情報を飛ばして支援士の受験を考えているものです。
応用情報午前のセキュリティ分野は合格点を超えるレベルです。

応用情報の教材は持っているため、応用情報午後のセキュリティを勉強してから支援士の勉強を開始すべきか悩んでいます。
応用情報午後と支援士午後は、どの程度類似性があるのでしょうか。
応用情報はインプット程度に留め、早いところ支援士のテキスト等を購入して勉強を開始すべきでしょうか。

ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
2025.12.29 21:14
syorioさん 
(No.2)
私見ですが、応用情報をスキップする場合の最大の関門は「午前Ⅰ」だと思います。
実際に、応用情報を受けずに支援士へ挑戦し、午前Ⅰで足切りとなり採点されずに終わってしまった方を、知人でも何人か見てきました。

そのため、応用情報を受験しない場合であっても、結果的には応用情報レベルのインプットは避けて通れないと感じています。
既に教材をお持ちであれば、応用情報の内容を使って基礎固めをしておくのは、決して無駄にはならないと思います。

一方で、午後対策については、支援士のテキストのみでも十分対応可能だと考えています。
ただし、支援士午後ではネットワーク分野の知識が問われる比重が比較的高い印象がありますので、
その点については意識的にインプットを補強しておくことをおすすめします。
2025.12.30 10:31
橙色文書さん 
SC ブロンズマイスター
(No.3)
AP経由ならAPの合格証書が残りますが、高度午前Ⅰを通過して途中でSC・高度を諦めた場合は何も残りません。
今回のR7秋ではAP午前の通過率よりSC午前Ⅰの通過率が低くなりました。
APにせよSCにせよ午前試験は午後試験の採点コストを軽減するために実施されていますので、通過しても能力の証明や実績にはなりません。
史上最高の合格率・合格者数となった今回試験の報告スレッドでもAP合格者の合格が圧倒的にです。
2025.12.30 21:47
ロイドさん  
(No.4)
syorioさん
私も午前Iを懸念しており、現在基礎固めに注力しています。
応用情報を受験して確実に午前Iの免除を獲得するのも手だとは思うのですが、一方で支援士を早く獲得したいという気持ちも強く悩んでいます。

上原本を購入したので、ネットワーク関連分野も確認してみます。

橙色文書さん
確実にAPに合格し、SCは秋に受験するというのは戦略としてありだと思っています。
一月は午前の勉強に時間を割いて、その仕上がり具合に応じてAPとSCどちらを受験するか決めたいと思います。
2025.12.31 04:49
くらさん 
(No.5)
2026年度からCBT化するので、AP→SCまで半年待たなくて良くなるかもしれません。
もしかしたらAP受験した数週間後にはSC受験なんてことも?

CBT化について続報がないので今のところ何も分かりませんが...
2025.12.31 08:48

返信投稿用フォーム

※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop