午後対策について

午後問題トラウマさん  
(No.1)
こんにちは。春に応用情報合格、そこから秋にこの試験を受けましたが午後が44点という絶望的な点数で落ちてしまいました。
一応午後の勉強法としては、最新の問題から令和元年ほどまでさかのぼって過去問演習&重点対策(午後対策の問題集)を一周実施。
それでも体感でギリギリ6割いっているかどうかくらいの出来が毎回続いた状態で試験に臨むことになっていました。
自分の周りにこの資格を持っている人もおらず、独学で対策せざるを得ないのですが、オススメの勉強法などあるでしょうか。
また、通信教育なども検討しているので良いコンテンツなどあればそちらもお教えいただければ幸いです。
2026.01.02 13:50
情報太郎さん 
(No.2)
せっかく合否報告スレがあるので、
自身と同じ午後選択で合格された方の勉強方法を探してみることをおすすめします。
↓【合否結果】報告(令和7年秋)
https://www.sc-siken.com/s/bbs/2004.html

ざっと見た感じでは生成AIの活用やUdemyの動画学習が目立ちますね。
私もNotebookLMに過去問と解答をぶん投げて採点させてます。
逆に通信教育を利用して受かった、という書き込みはありませんでした。(書いてないだけかもしれませんが)
2026.01.02 20:58
橙色文書さん 
SC ブロンズマイスター
(No.3)
教材屋さんは試験のプロであって情報処理のプロではないという前提で検討しましょう。
試験ハックのような点取りテクニックは主催者に対策されていて、逆に点を失う可能性もあります。
2026.01.06 20:39
CISSP太郎さん 
(No.4)
超おすすめの具体的な勉強方法です。

[1] 即効サプリの問題文を全部OCRする
[2] AIに問題文に対する4択の選択肢を作成させる
[3] 暗記メーカーに問題文を書き写す
[4] 問題を解くときに、選択肢は見ずに、回答を思い浮かべてから選択肢を選ぶ
[5] 解説と自分の考えが合っていたら先に進む
[6] 間違っていたら、問題文をAIに解説させる
[7] わからないところは何度もAIに壁打ちする
[8] 内容が「そんなことか」と思えるレベルになったら進む
[9] 試験当日まで繰り返し勉強する

1周位したあたりで、どんな問題が来ても、
”回答の正しい探し方”が身についてると実感すると思います。

問題は、AIも暗記メーカーも有料サービスが推奨ですが、
自分の今後のためなので投資だと思ってお金出すことを推奨します。
2026.01.08 13:46

返信投稿用フォーム

※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop