受験方針に関するご相談

せきさん  
(No.1)
昨年、応用情報技術者試験に合格した者です
文系出身ですが、現在はセキュリティに関心があり、情報処理安全確保支援士試験を勉強しております

一方で、セキュリティを学ぶ上でネットワークスペシャリスト試験の受験も検討し始めるようになりました

そこで質問なのですが、2026年11月にネットワークスペシャリスト試験を受験し、その後2027年に情報処理安全確保支援士試験を受験するという選択は、合理的でしょうか?

ネットワークを学ぶ方法はネットワークスペシャリスト試験以外にもあると思います
試験の難易度や学習に要する時間・労力を踏まえたうえで、キャリア形成や転職市場における価値という観点から、投資したコストに対して得られるメリットが見合わないのであれば、その点についても率直に教えていただきたいです

あわせて、ネットワークスペシャリスト以外におすすめの学習方法や資格があれば、ご教示いただけると幸いです
2026.06.18 08:45
清大納言さん 
(No.2)
 結論から言うと、NW試験を先に取得しその後にSC試験を目指す選択は、セキュリティエンジニアとしての土台を強固にしキャリア形成・転職市場での価値が高まります。合理的な選択と言えるでしょう。また、ネットワークの知識は支援士試験の「午後試験」でも必須となるため、NWを先に学ぶことで支援士の学習が非常にスムーズになるというシナジー効果も期待できます。どちらも最高難易度であるスキルレベル4に位置づけられる国家資格です。両方を保有することは高度IT人材としての強力なアピール材料になるでしょう。
2026.06.18 09:53

返信投稿用フォーム

※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop