午後試験の突破方法

うどん屋さん  
(No.1)
本試験を計三回受験したものです。
午前1免除、午前2は毎回合格・突破していますが、午後試験がどうしても突破できません。
過去問を演習したり、IPAの資料や定番の参考書を読んだりしていますが、結果に反映されていません。
合格した方にお聞きしたいですが、どうやったら午後試験を突破できますか。
IPAの資料や定番の参考書は、読むだけでなく書いたり暗記したりとかしていますか。
2026.01.06 13:11
泰晴さん 
(No.2)
3回目で初めて午後突破できました
参考になればいいのですが、今回初めて取り入れたテキストとして
[左門式ネスペ塾]手を動かして理解する ネスペ「ワークブック」 (情報処理技術者試験) 
があります
元々、書いた方が記憶しやすい人間なので、このテキストが向いていたようです
今まで、支援士テキストに目を通して、午後試験の過去問をやりこんでいましたが、なかなか頭に入らず、こちらのサイトの掲示板を見ていたら、利用者の方がこのテキストを薦めておられたので、今回の試験勉強に取り入れました
このテキストを何周もやりこみましたところ、今回の午後は65点でした。(前回36点)
向き不向きはあるかと思います。あくまで参考程度としてください
2026.01.06 16:53
AP受かってた!さん 
(No.3)
すみません。回答ではないのですが
 泰晴さん の仰る参考書がすごく気になりコメントしてしまいました。支援士の勉強に活用している方のレビューをもう少し見たいのですがどこで見られますかね
2026.01.06 18:10
橙色文書さん 
SC ブロンズマイスター
(No.4)
APレベル以下の基礎を固めつつ思考力を鍛えることかと思います。
常人離れした記憶力があれば別ですが、暗記は運良く出題されなければ無駄になります。
2026.01.06 20:51
うどん屋さん  
(No.5)
>>[左門式ネスペ塾]手を動かして理解する ネスペ「ワークブック」 (情報処理技術者試験) 

早速購入しました!!
有力な情報、ありがとうございます。
これで勉強してみます!
2026.01.11 19:00
なんでも屋さんさん 
(No.6)
R7秋(2回目)で合格できた者です。
余裕の合格ではなかったため、あまり偉そうなことは言えませんが
新たな演習や参考書に取り組む前に
まずは午後試験で不合格だった際の結果を分析することをお勧めします。

〇午後試験について
・なぜその問を選択したのか(他の問を選択していれば合格できたのか?)
・選択した問の各設問で、なぜその解答をしたのか(解答の根拠は何か?)
のように分析することで、敗因(自分の弱点)が見えてくるの
でそこを重点的に対策するのが良いと思います。
※問の選択ミス、知識不足、読解力不足(本文内のヒント見落とし)
勘での解答、時間不足、他

〇自分が午後問題(過去問のみ)に取り組んだ際に意識したこと
・IPAが意図する解答内容と同等又は近い解答を導けるか?(思考ロジックも含む)
・自分が登録セキスペの立場で午後問の事例に対し、どのように対応・対策するか?
・設問に関係ない部分でも、本文中のセキュリティ上の危険箇所に気づけるか?
これらを意識して取り組むことで、理解がより深まると感じました。

午後試験は「暗記 < 読解力+思考力+多少の想像力」が求められる試験だと思います。
特に午後試験が統合されてからは、その傾向がより強くなっている印象です。

長々&細かい点ではありますが、スレ主様の午後対策の参考になればと思います。
2026.01.12 20:30

返信投稿用フォーム

※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop