過去問演習は登場する用語全てを完璧に理解するべき?

AP受かってた!さん  
(No.1)
タイトルの通りです。重点対策から解くよう指定されている過去問を解き続けて現在半分ほどですが、段々と読み方みたいなものを理解できるようになり正答率が上がってきました。一方で知識が足りず出てくる自称についての詳細はわからずに答えだけ書けてしまう時が多いように感じています。
過去問演習がいちばんの教材とおっしゃる方も居た気がしますがその理論に則れば知らない用語調べに時間を割くべきでしょうか
2026.01.13 22:27
sekisupe11さん 
(No.2)
正答率がどの程度なのか、詳細がわからない内容は具体にどんなものなのか(頻出分野なのか、滅多に出てこないようなピンポイントなものなのか)がわからないので何ともですが、知識が足りていないと自覚されているのであれば用語を調べながら進める必要があると思います。
2026.01.14 09:55
ブンブンのサトシさん 
(No.3)
すべての文の意味がわかるくらいに仕上げたところ、高得点で合格できましたよ。
過去問は良い題材が多いため、問題演習するより、知識充填に時間を割いていた印象です。
それゆえ、解らない用語は、三好本とTACオールインワンでその都度調べました(概ね該当用語は載っていました)。
忘れないよう、スマホに該当の用語をメモ書きして、休憩時間などで眺める工夫もしましたね。
2026.01.14 16:25

返信投稿用フォーム

※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop