合格後の実技経験を積む方法と支援士登録

Hashポテトソルトさん  
(No.1)
セキュリティエンジニアやインフラエンジニアを目指してる学生です。

就活とかでは資格試験の合格実績の他に実技経験が重要と聞きました。資格試験は支援士試験や応用情報があるのでいいのですが、実技経験で困ってます。

今はTryhackmeで学習したりしてるのですが、せっかく支援士に合格したのだから登録してオンライン講習やオフライン講習を受けてみたいとは思います。しかしながら、費用が高く、費用対効果が見込めるか分からないので登録するか悩んでます。

こういう時はどうするのが正解でしょうか?
2026.04.18 09:59
R7秋リベンジ達成!さん 
(No.2)
R7秋に合格して登録した者です。

スレ主様は学生とのことですので、現状は登録まではしなくて良いと思います。
費用を負担してくれる会社に就職してから登録しても良いでしょう。試験に合格していれば登録申請はいつでもできます。
登録するには収入印紙や手数料など初期費用が2万円程度かかります。

最終的に決めるのはスレ主様ですので、参考程度でお願いします。
2026.04.19 16:13
(No.3)
ありがとうございます。
その感じだと費用対効果は見込め無いって事ですかね...?
2026.04.19 21:34
GinSanaさん 
SC シルバーマイスター
(No.4)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.04.20 08:27)
2026.04.20 08:27
GinSanaさん 
SC シルバーマイスター
(No.5)
費用対効果は個人的には ない(会社が持たないなら消除する) といっていいかな、みたいなとこがあります
6年前は微妙にあると思ってRISS入っちゃいましたけど、やっぱないですね、ぶち壊してすみませんが

しかしですね、じゃあ消除して自力で勉強すんのか?っていうと、これが恐ろしく億劫になるんですよ。仕事やってりゃ若いうちはその仕事にかかりきりだし。中堅ベテランにしたってやるこたあいくらでもあるわ、とか、他の技術領域で試したいこととか、ほかの区分とかやってたら、だんだん優先順位的に埋もれていくし、と、歳を重ねると昔の思っていたことよりろくな育ち方をしないなとか思い返してしまいました。

挙げ句の果てにもう過去問も過去問らしい公表の仕方されなくなるわけで(とりあえず、R4から左門本が復活したので、定期的にそれで支援士はキャッチアップしていた)、じゃあどうやって継続してくんだよ、となると、自分だとRISSでついでに学ばしてもらうか、とかなっちゃってますかね。
オフライン講習で、実技というかほんとに攻撃とか防御とかそういうのやる講習B、CyberREXっていうのがあるんですが、そういう業種やってないとなんか選べなかった(1回目、つまり3年目の実践講習だとできなくて、退屈な話をやらなきゃいけない)とか、6年先まで少なくとも回ってこないよ(たぶんこのあたりの話は守秘義務にならないと思うので書いてる。IPAのメールで来てそうだから)、とかつくづく夢がなくなっちゃいましたが、

ふつうにTryhackmeとかで実践的な話は済ましといたほうが真剣にいいんじゃないかとか書いてて思い始めました。なんか事あるごとにマネジメントをやたらと押してきている印象があるんですよね。技術屋でそういうやつが少ないのはわかりきっている話なんですけど。
もしやこのために過去問出すのやめちゃったんじゃないの、とか変な勘ぐりが自分の中でありますが、とりあえず実践は深く期待するとろくな感触を持たないので、あまり期待しないでください。毎年の講習はだいぶ進歩してきてます。
まあ、世の中広いから、使い倒している人もきっといるんでしょうが。
2026.04.20 08:40
ヨッシーさん 
(No.6)
登録すると毎年オンライン講習(受講料¥2万)を受講することになります。
これが高いか、それとも安いかは、捉え方次第ですね。

毎回、ほぼ同じ内容の繰り返し(復習)の部分もあれば、最新トレンドを盛り込んだ部分もあります。
全体的には、これだけの内容(情報)を¥2万で得られる処は他にあるのか?と言われると、無いのではないかな?と思っています。
有用な情報が整理されてまとまっているのではないかな。と。
つまり受講料に見合った内容になっているのではないかなと個人的には感じます。

登録するか?しないか?についても、その方次第かなと思いますね。
登録してもメリットが無いといった言い回しはそこそこ見かけますが、これは登録すれば誰かが何らかのメリットを与えてくれるはずだという発想な気がします。
独占業務が無い資格であるので、そういう考え方はマッチしないかもしれません。
つまり自分でそれをどう活かすか?あるいは高めて行くか?という処かなぁと思っております。
登録して2回更新済みの当方でしたが、その辺は分かっていてもまだまだですけどもね。。
2026.04.21 12:23
橙色文書さん 
SC ブロンズマイスター
(No.7)
最低限の情報処理技術者になってから、その先の特化した技術者に進みましょう。

ところでインフラエンジニアという造語に疑問を感じていました。
「社会インフラ」などのように対象を指定しなければインフラストラクチャーは意味を成さない語です。
対象を指定しない、つまり全てを対象とするならインフラエンジニアに該当するのは原子力発電所の技術者ぐらいしか残らないと思います。少なくとも私用目的で原発を保有している者は存在しないはずですから。

学生さんなら時間があるでしょうし、鵜呑みにせず根本から考えて思考のトレーニングをしましょう。考えるコンピューターは発明されていないはずですから、現時点で思考は人間に残された優位性です。
ディープラーニングで鍛えたコンピューターのように、状況をパターン認識し蓄積した知識とパターンマッチングすることしかできないなら、知的領域から駆逐されてしまうでしょう。
2026.04.21 20:43
(No.8)
皆さんありがとうございます。

貴重な意見を聞けて大変助かりました
2026.04.26 17:46

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。

その他のスレッド

Pagetop