HOME»情報処理安全確保支援士掲示板»情報セキュリティマネジメント試験との関連性
投稿する
情報セキュリティマネジメント試験との関連性 [1996]
pxさん(No.1)
最近、情報処理安全確保支援士の勉強を開始した者です。(実務経験なし、専門学生です。FE・AP取得しています)
正直、テキストを読んでいても内容が難しすぎて理解に苦しんでいます。
そのため、情報セキュリティマネジメント試験にまず挑戦するのが現実的なのではないかと思ったのですが、情報セキュリティマネジメント試験は情報処理安全確保支援士の下位互換になるのでしょうか。それとも少し毛色の違う試験でしょうか。
未経験者はいきなり情報処理安全確保支援士に挑戦するのではなく、まず情報セキュリティマネジメント試験に挑戦した方がいいですか?
正直、テキストを読んでいても内容が難しすぎて理解に苦しんでいます。
そのため、情報セキュリティマネジメント試験にまず挑戦するのが現実的なのではないかと思ったのですが、情報セキュリティマネジメント試験は情報処理安全確保支援士の下位互換になるのでしょうか。それとも少し毛色の違う試験でしょうか。
未経験者はいきなり情報処理安全確保支援士に挑戦するのではなく、まず情報セキュリティマネジメント試験に挑戦した方がいいですか?
2025.12.05 12:17
ヤマトたまごさん(No.2)
APまで持っているなら素地はあるので、情報処理安全確保支援士からでいいですよ。
テキスト読むから入るより問題といてからテキスト読みましょう。
テキスト読むから入るより問題といてからテキスト読みましょう。
2025.12.05 12:37