HOME»情報処理安全確保支援士掲示板»令和八年度診療報酬改定に「情報処理安全確保支援士」の記載が
投稿する
令和八年度診療報酬改定に「情報処理安全確保支援士」の記載が [2044]
おやじさん(No.1)
電子的診療情報連携体制整備加算1(入院初日に算定可能、1600円(うち患者負担は3割など負担割合に応じて)を算定するために必要な、病院が満たすべき条件の中に
専任の医療情報システム安全管理責任者は、情報セキュリティマネジメントや情報処理安全確保支援士の資格を有していることが望ましい。
と明記されました。
「望ましい」なので必須ではないしSGでもよいので微妙なところですが、今後「有していることが望ましい」ではなく「有していること」になったり、SGよりもSCのほうが加算点数が高くなったりしないかな、と淡い期待を抱いています。
専任の医療情報システム安全管理責任者は、情報セキュリティマネジメントや情報処理安全確保支援士の資格を有していることが望ましい。
と明記されました。
「望ましい」なので必須ではないしSGでもよいので微妙なところですが、今後「有していることが望ましい」ではなく「有していること」になったり、SGよりもSCのほうが加算点数が高くなったりしないかな、と淡い期待を抱いています。
2026.04.27 13:26