閉じる
HOME»情報処理安全確保支援士掲示板»令和八年度診療報酬改定に「情報処理安全確保支援士」の記載が
投稿する

令和八年度診療報酬改定に「情報処理安全確保支援士」の記載が [2044]

おやじさん(No.1) 
電子的診療情報連携体制整備加算1(入院初日に算定可能、1600円(うち患者負担は3割など負担割合に応じて)を算定するために必要な、病院が満たすべき条件の中に

専任の医療情報システム安全管理責任者は、情報セキュリティマネジメントや情報処理安全確保支援士の資格を有していることが望ましい。

と明記されました。
「望ましい」なので必須ではないしSGでもよいので微妙なところですが、今後「有していることが望ましい」ではなく「有していること」になったり、SGよりもSCのほうが加算点数が高くなったりしないかな、と淡い期待を抱いています。
2026.04.27 13:26
セキスペに名前戻してさん(No.2) 
独占業務あれば資格の価値も上がりますよね
医療系だけでなくもっと色んな分野で独占業務を増やして欲しいです。
少し話はズレますが、今はAIに話題が持ち切りですが、今後は情報セキュリティの時代になるかもですね。それを踏まえ、個人的には今AIに参入するよりかは情報セキュリティに力を入れる方がいいと思います。学生がAI開発とかAIの会社立ち上げたりとかしてますが、それが乱立して結局レッドオーシャン化してしまってる現状と比較し、医療系など他分野でも情報セキュリティが求められ始めてるからです。AIの独占業務は考えにくいですが、情報セキュリティはこれからもっと伸びしろがあると思います。今のうちに、独占業務の要件になりそうな支援士の学習を頑張るのがいいかもですね。
2026.04.29 09:32
6月改定待ったなしさん(No.3) 
診療報酬改定ですね、
今回の改定では「望ましい」という段階ですが
2年後の改定では必須になる流れだと思われます。

情報処理安全確保支援士と書いてあるので、もしかしたら、登録必須なのかもしれません。
電子的診療情報連携体制整備加算1:1600円 SC
電子的診療情報連携体制整備加算2: 800円 SG
と、なるとすると

医療関係者の受験者数や、資格取得者への職員募集が増えそうです。
登録済み安全確保支援士の需要が増えるかもですね。
2026.04.30 22:38
なんでも屋さんさん(No.4) 
支援士は、名称独占資格にも関らず認知度が低すぎるのが惜しいかと思ってましたので
診療報酬改定を機に少しでも認知度が上がることを期待する感じですかね。
士業系には及ばなくても、簿記や宅建くらいの認知度になることを望みますかね。

業務独占はなくても、必須配置資格(1施設1名以上配置義務等)にでもなれば
支援士としての価値は今以上に上がるかと思います。
だだし、責任者がSGレベルでよいのか?。。というツッコミはしませんがw

昨今のサイバー攻撃におけるセキュリティの重要性や、経産省の「支援士5万人」計画(~2030年)
もありますので、今後も支援士の需要は高まるのでは?とも思われます。
2026.04.30 23:22
 おやじさん(No.5) 
>みなさま

ありがとうございます。
現状は名前だけのお飾りなので、業務独占とはいかなくとも制度として資格保持者がいることでメリットが生まれればよいですね。SGとSCで点数面で差別化などされたとしても1医療機関につき1名がせいぜいかなと思いますので、他分野での需要拡大も必要でしょう。
2026.05.07 17:23
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop