閉じる
HOME»情報処理安全確保支援士掲示板»令和6年秋午後問3設問2(1)について
投稿する

令和6年秋午後問3設問2(1)について [2051]

Pome-chanさん(No.1) 
画面全体の図について質問があります。
書き換えられた「カード番号」「有効期限 月」「有効期限 年」「名義」「セキュリティコード」は<p>タグなので段落として扱われるので各段落の先頭から表示されています。また、この5つのinputタグは<input type='text'>ですので、同じ長さの入力欄となります。ここで、type='text'は1行の入力欄です。調べても分からなかったのですが、1行のデフォルト文字数という設定はありましたでしょうか?この解答を作成する上で、同じ長さの入力欄であれば良いと考えれば良いでしょうか?アドバイスを宜しく御願いします。
2026.06.20 18:58
ちょーさん(No.2) 
Google検索で質問してみました。
------------------------------------
質問
同じフォーム内の全ての入力欄でinput type='text'のsizeを指定しない場合、表示幅は等しくなりますか。

回答(AIによる概要)
いいえ、等しくなるとは限りません。
size 属性は「入力欄の表示幅」を文字数(デフォルトは20文字分)で指定するものです。
これを省略した場合、ブラウザのデフォルト設定に依存するため、すべての入力欄が同じ幅になるとは限りません。主な理由は以下の通りです。

(1)ブラウザごとの初期値の違い
sizeが未指定の場合、ブラウザによってデフォルトの表示幅が異なります。

(2)フォントサイズの影響
各入力欄に適用されているfont-sizeなどのCSSスタイルが異なる場合、文字数(size)に対する実際の表示幅(ピクセル)も変わります。

(3)他のスタイルの影響
CSSで特定のwidthや、親要素に対するパーセンテージ(width:100%など)が設定されている場合は、その指定が優先されます。
-------------------------------------
回答を踏まえた推察

想定条件
[A] 支払手続画面で各入力欄にid(get_numberなど)を付与し、各idのwidthをCSSで設定している
[B] 上記の設定を全画面共通のCSSに記述
[C] 上記の設定を支払手続画面固有のCSSに記述

書換え後の配送先・支払方法選択画面の入力欄の表示幅については、以下になると考えます。
[A]かつ[B]の場合:支払手続画面のようになる
[A]かつ[C]の場合:ブラウザのデフォルト設定に依存する
2026.06.21 10:48
ちょーさん(No.3) 
Google検索で再度質問してみました。
-------------------------------------
質問
情報処理安全確保支援士試験の令和6年秋午後問3設問2(1)の答案についてですが、当時は手書き答案のため、入力欄の表示幅が揃っているかどうかは判別しづらいです。 
偽フォームの項目を過不足なく正しい順序で図示できていればOKで、表示幅が揃っているかどうかは採点に影響なしと期待してよろしいでしょうか。

回答(AIによる概要)
はい、その期待で間違いありません。
基本情報技術者や情報処理安全確保支援士などの記述式・図示式試験においては、入力欄の視覚的な幅(細部)が揃っているか厳密に問われることはありません。
以下のポイントを満たしていれば、満点(またはそれに準ずる十分な得点)が期待できます。

・項目が過不足なく含まれていること(必要なラベルや要素がすべて網羅されている)
・正しい順序・位置関係で描かれていること(論理的な構造が正しく伝わる)
・手書きの文字や記号が識別可能であること

採点者は、表示幅の綺麗さやデザインの正確さではなく、「対象の脆弱性や仕組みを正しく理解し、フォーム構成要素を論理的に表現できているか」という技術的な知識と解答の意図を評価します。

回答への感想
質問に寄り添った回答を生成しているのかもしれませんが、「基本情報技術者や」のフレーズは読み飛ばし、それ以外は参考にしてよさそうです。
2026.06.21 14:02
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop