HOME»情報処理安全確保支援士掲示板»プレス発表「IPAと日本医療情報学会(JAMI)が相互協力
投稿する
ごめんえきお君さん コメントありがとうございます。
copilot へ質問してみました。試験の内容で比べれば
上級医療情報技師 応用技術者
だそうです。基本情報程度ではありませんでした。
GinSanaさん コメントありがとうございます。
医療業界へ安全確保支援士が浸透していくのか
医療情報技師とどう使い分けられていくのか
来年の診療報酬見直しへ盛り込まれていくといいですね。
おやじさん、コメントありがとうございます。
私も医療情報技師→支援士の順に取得し現在に至ります。
医療情報技師と支援士がそれぞれ想定するロールモデル(期待される役割)は
明らかに異なっているかなあと考えています。
電子カルテ等ベンダーでも滅多に支援士はいないし、いても支援士登録していなかったり
話をしてもネットワーク保守すらしたことがなかったりで経験不足(全く無いに等しい)
だったりでなぜ名刺に入れるの?という方が多いです。
プレス発表「IPAと日本医療情報学会(JAMI)が相互協力 [1997]
今春再合格ならずさん(No.1)
このプレス発表内容の狙いは
情報処理安全確保支援士 と 医療情報技師 を近づけよう
医療業界へ参画しやすくしよう
なのでしょうか。
せいぜい
医療情報技師 情報セキュリティマネジメント
上級医療情報技師 基本情報処理
相当と思うのです。
情報処理安全確保支援士 と 上級医療情報技師 を近づけようなら判らなくもないんです。
歩み寄ることは歓迎、しかし誤解を生みかねないかなと思っています。
情報処理安全確保支援士 と 医療情報技師 を近づけよう
医療業界へ参画しやすくしよう
なのでしょうか。
せいぜい
医療情報技師 情報セキュリティマネジメント
上級医療情報技師 基本情報処理
相当と思うのです。
情報処理安全確保支援士 と 上級医療情報技師 を近づけようなら判らなくもないんです。
歩み寄ることは歓迎、しかし誤解を生みかねないかなと思っています。
2025.12.06 08:02
ごめんえきお君さん(No.2)
上級医療情報技師能力検定試験について、実施概要をざっと見ました。
・受検資格として、医療情報システムに関する職務経験が必要
・一次試験に小論文がある
・二次試験は3名の面接員との面接で、医療情報に関する活動履歴書の事前提出が必要
資格マニアが取れる試験ではないと思います。
「せいぜい・・・思う」のような過小評価はしない方がいいと思いました。
情報処理技術者試験は、受験資格の制限がなく、職務経験は不問、履歴書の提出も不要です。さらに左門本、三好本、・・・、過去問道場のような充実した過去問解説のコンテンツもあります。FE→AP→SCでとどまり、論文系へ進まない限りは、上級医療情報技師能力検定試験の方が、ハードルが高そうと感じました。
・受検資格として、医療情報システムに関する職務経験が必要
・一次試験に小論文がある
・二次試験は3名の面接員との面接で、医療情報に関する活動履歴書の事前提出が必要
資格マニアが取れる試験ではないと思います。
「せいぜい・・・思う」のような過小評価はしない方がいいと思いました。
情報処理技術者試験は、受験資格の制限がなく、職務経験は不問、履歴書の提出も不要です。さらに左門本、三好本、・・・、過去問道場のような充実した過去問解説のコンテンツもあります。FE→AP→SCでとどまり、論文系へ進まない限りは、上級医療情報技師能力検定試験の方が、ハードルが高そうと感じました。
2025.12.06 19:21
GinSanaさん(No.3)
★SC シルバーマイスター
https://www.ipa.go.jp/pressrelease/2025/press20251201.html
おおよそやりたいことが
blog.kengo-toda.jp/entry/2024/10/01/113855
情報処理安全確保支援士になりました
の
おおよそやりたいことが
blog.kengo-toda.jp/entry/2024/10/01/113855
情報処理安全確保支援士になりました
の
情報処理安全確保「支援士」ですから、組織に対して支援を提供してゴールを目指す立ち位置=実行者ではなくハブであり、経営者や情報システム担当に対する助言者だということなのだと
(・・・)
医療機関で働く医療情報技師は自らの管理下にない部門システムや保守用ネットワークを業務の前提とすることも多く、事業者を含む他職種との協業が絶対必要です。だからこそより安全で患者様や職員のためになるシステム運用を実現するために、協調や調整が重要なのだと私は理解しました。
で、セキュマネが「協調なり調整なり」を実践するために継続研鑽する場があるのか?ハブになるのはいいが、ハブになるだけのオツムが一定程度保証されているのか?という点で、支援士のお飾りの管理職のためのイロハでしかない立場である以上は、まあロールには向いていませんでしたのでハブは支援士にやらせましょう、という感じで受けとりました。よく技術職と営業職のハブのロールとか言いますけど、できないやつにハブをやらせてもなんにもなりませんので。(・・・)
医療機関で働く医療情報技師は自らの管理下にない部門システムや保守用ネットワークを業務の前提とすることも多く、事業者を含む他職種との協業が絶対必要です。だからこそより安全で患者様や職員のためになるシステム運用を実現するために、協調や調整が重要なのだと私は理解しました。
セキュリティに明るくない方とのコミュニケーションにおいて、その出発点は多くの場合「よく知らないけど、これをしたい」「あれってセキュリティに問題あるって本当?」といった漠然とした不安であることが多いと感じます。
(・・・)
不安や心配をリスクマネジメントという経営的な営みに近づけること、なんとなくや人から聞いたからではなくて戦略的に決定を下せるようにすること、その決定に大きな穴が無いようにすることが支援士かつ医療情報技師としてできる貢献なのかなぁ、みたいな。
結局、非ITの企業の担当者相手にそこらへんのベンダが噛んでいるときの社内SEの感性とあまり変わっていないんですが、まあ、親和性の高いとこから浸透させないと、RISSのムダは減りませんので、よろしいのではないかと。
(・・・)
不安や心配をリスクマネジメントという経営的な営みに近づけること、なんとなくや人から聞いたからではなくて戦略的に決定を下せるようにすること、その決定に大きな穴が無いようにすることが支援士かつ医療情報技師としてできる貢献なのかなぁ、みたいな。
2025.12.06 19:24
今春再合格ならずさん(No.4)
>過小評価はしない方がいい
ごめんえきお君さん コメントありがとうございます。
copilot へ質問してみました。試験の内容で比べれば
上級医療情報技師 応用技術者
だそうです。基本情報程度ではありませんでした。
>ハブは支援士にやらせましょう
GinSanaさん コメントありがとうございます。
医療業界へ安全確保支援士が浸透していくのか
医療情報技師とどう使い分けられていくのか
来年の診療報酬見直しへ盛り込まれていくといいですね。
2025.12.07 05:38
ごめんえきお君さん(No.5)
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.12.07 22:21)
2025.12.07 22:21
おやじさん(No.6)
医療情報技師、情報処理安全確保支援士両方を取得している者です。
医療情報技師を先に取得している状態で、支援士を取りました。
立場としてはベンダー側ではなく病院側なのでIT技術的に深いところまでは携わることはありませんが、各ベンダーやネットワーク敷設業者と会話する際に以前より相手の言っていることがわかるようになった実感はありました。(ネスペを取った段階で感じてはいましたが)
医療従事者に対して情報セキュリティの観点から対応できない事柄や制限事項等を説明する際に、ある程度の説得力を持たせて説明できるようになったかなとも思います。
下っ端で病院経営や運用策定まで関われないので上流のことはわかりませんが、少なくとも私が担当している業務の範囲では役には立つけど支援士を取るまではしなくても・・・という印象です。
・医療分野における「登録セキスぺ」の活用機会拡大
・「医療情報技師」のサイバーセキュリティ対応力強化
前者としては病院に支援士がいれば追加で加算を算定できるようになる、後者としては資格更新に必要なeラーニングなどに支援士の内容を盛り込むなどが考えられるでしょうか。
医療情報技師を先に取得している状態で、支援士を取りました。
立場としてはベンダー側ではなく病院側なのでIT技術的に深いところまでは携わることはありませんが、各ベンダーやネットワーク敷設業者と会話する際に以前より相手の言っていることがわかるようになった実感はありました。(ネスペを取った段階で感じてはいましたが)
医療従事者に対して情報セキュリティの観点から対応できない事柄や制限事項等を説明する際に、ある程度の説得力を持たせて説明できるようになったかなとも思います。
下っ端で病院経営や運用策定まで関われないので上流のことはわかりませんが、少なくとも私が担当している業務の範囲では役には立つけど支援士を取るまではしなくても・・・という印象です。
・医療分野における「登録セキスぺ」の活用機会拡大
・「医療情報技師」のサイバーセキュリティ対応力強化
前者としては病院に支援士がいれば追加で加算を算定できるようになる、後者としては資格更新に必要なeラーニングなどに支援士の内容を盛り込むなどが考えられるでしょうか。
2025.12.09 20:55
おやじさん(No.7)
すみません。
加算については厚労省が絡んでないので無いですね。。。
加算については厚労省が絡んでないので無いですね。。。
2025.12.09 21:18
今春再合格ならずさん(No.8)
>・医療分野における「登録セキスぺ」の活用機会拡大
>・「医療情報技師」のサイバーセキュリティ対応力強化
おやじさん、コメントありがとうございます。
私も医療情報技師→支援士の順に取得し現在に至ります。
医療情報技師と支援士がそれぞれ想定するロールモデル(期待される役割)は
明らかに異なっているかなあと考えています。
電子カルテ等ベンダーでも滅多に支援士はいないし、いても支援士登録していなかったり
話をしてもネットワーク保守すらしたことがなかったりで経験不足(全く無いに等しい)
だったりでなぜ名刺に入れるの?という方が多いです。
2025.12.12 05:49