HOME»情報処理安全確保支援士掲示板»参考書はどれくらいの知識をカバーしているのでしょうか
投稿する
参考書はどれくらいの知識をカバーしているのでしょうか [2013]
AP受かってた!さん(No.1)
1ヶ月ほど重点対策とセキュリティ技術の教科書で勉強をしています。
実務経験なしの学生なのですが、これまでの進捗を考えるとほぼセキュリティ技術の教科書を読み込むのと充填対策で指定されている過去問を解くだけで終わってしまいそうな感じがします。
それだけでも丁寧にやり込めば十分合格に持っていけますか?
実務経験なしの学生なのですが、これまでの進捗を考えるとほぼセキュリティ技術の教科書を読み込むのと充填対策で指定されている過去問を解くだけで終わってしまいそうな感じがします。
それだけでも丁寧にやり込めば十分合格に持っていけますか?
2025.12.30 12:26
myakmyakさん(No.2)
難化した場合、SC専用の参考書や過去問だけでは知識を網羅できない場合があると思います。そのため、情報セキュリティに関する技術書も目を通した方が良いと思います。参考書では触れられていない用語や考え方などの知識をノート等にまとめておくだけでも足らない知識を補強できると思います。IPAが公表している資料も有効と考えます。
2025.12.30 16:59
とくめいさん(No.3)
合格に必要なのは60%以上なので、重点対策とセキュリティ技術の教科書だけでもしっかり勉強すれば合格はできると思われます。ただし、上記の書籍のみではカバーできない範囲からの出題は落とすので、学習した範囲は確実に得点できる知識、読解力、記述力を身につけることが前提です。心配であれば、IPA公式のシラバスの項目を読み、答えられないものがあれば調べて学習するのが確実です。
学生さんで高度試験の勉強をするのは素晴らしい志です。是非挑戦してみてください。
学生さんで高度試験の勉強をするのは素晴らしい志です。是非挑戦してみてください。
2025.12.30 20:43