HOME»情報処理安全確保支援士掲示板»午後問題について平成30年
投稿する

午後問題について平成30年 [1951]

ともやんさん(No.1) 
平成30年の午後1の問2の問1のTXレコードのアドレスですが答えがaは外部メールサーバのアドレスを指していますが、迷惑メールサーバではないのはなぜでしょうか?
メールは迷惑に到着するので迷惑メールのアドレスと思うのですが、違うのでしょうか?
2025.09.13 15:34
なーさん(No.2) 
迷惑メール対策サーバは、あくまで"受信したメールをWebメールサーバに転送する"、いわゆるインバウンドの(外部のメールを判定して受け付ける)役割を果たしています。
それに対して外部メールサーバはWebメールサーバから転送されてきたメールを外部に送信するアウトバウンド(外部のメールを宛先として送信する)通信的な役割を持っています。
SPFは、外部に送信を行ったときにそのサーバが正しいものであるかを判定するための機能です。
エンベロープFromにあるFQDNからメールサーバの送信元IPアドレスを見て、送信元が正しいかどうかを判断します(今回はT社がDNSサーバに登録を行って、T社自身のメールサーバはこれであるという設定をしています)。
そのため今回SPFに登録する内容は外部メールサーバのIPアドレスでなければ不適切になります。
2025.09.13 16:19
 ともやんさん(No.3) 
なーさん、理解出来ました。SPFなのでそうですね。参考までに教えて下さい。メールサーバを確認するMXレコードの場合は迷惑メールサーバのアドレスを登録するのでしょうか?
2025.09.14 16:32
なーさん(No.4) 
>メールサーバを確認するMXレコードの場合は迷惑メールサーバのアドレスを登録するのでしょうか?
あくまでMXレコードはメールを受け付ける"FQDN"を記述するものです。
実際に迷惑メール対策サーバがメール受信を受け付ける場合はそのFQDNに対するAレコードに迷惑メール対策サーバのIPアドレスを記述します。
そうすれば外部からのメールを迷惑メール対策サーバが受け付けている(登録されている)といった仕組みになります。
2025.09.14 19:08
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2014- 情報処理安全確保支援士ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop